Protection des données.

Table des matières

Informations générales

Les questions de protection et de sécurité des données suscitent fréquemment incertitudes et interrogations chez les utilisateurs de services en ligne. Nous souhaitons lever ces incertitudes en offrant une transparence maximale.

C’est pourquoi nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles et traitons celles-ci dans le cadre strict des dispositions légales. La présente Déclaration de protection des données a pour objet de vous informer sur la collecte et le traitement des données personnelles et les droits que vous pouvez exercer les concernant. Par “données personnelles”, nous entendons l’ensemble des informations se rapportant à une personne identifiée ou identifiable.

Responsabilité

La responsabilité du traitement des données décrit dans la présente Déclaration de protection des données incombe à:

Wishwash, marque brevetée par

ILS Inter-Linge Service SA

Route Industrielle 27

1880 Bex

Téléphone: 024 463 00 63

Adresse mail: secretariat@ils-sa.ch

Veuillez adresser vos questions relatives à la protection des données aux coordonnées susmentionnées.

Principes généraux

Traitement des données personnelles

Nous traitons en premier lieu les données personnelles de nos clients et d’autres personnes concernées que nous collectons lors de l’exploitation de notre site Internet et d’autres applications ou auprès de nos clients et partenaires commerciaux dans le cadre des relations d’affaires que nous entretenons avec eux.

Nous collectons vos données personnelles en premier lieu directement auprès de vous. Dans certaines circonstances, nous collectons des données personnelles vous concernant auprès de tiers. Il peut s’agir des catégories de données suivantes:

         Données obtenues de sources accessibles publiquement (médias, Internet p. ex.)

         Données issues de registres publics (registre du commerce, registre des poursuites, registre foncier p. ex.)

         Données se rapportant à des procédures administratives ou judiciaires

         Données concernant vos fonctions et activités professionnelles

         Données tirées de correspondances et d’échanges avec des tiers

         Données concernant votre solvabilité (pour autant qu’il existe entre nous une relation d’affaires)

         Données vous concernant fournies par des personnes de votre environnement afin de nous permettre de conclure des contrats avec vous ou de les exécuter (références, adresse de livraison, procuration, données servant à respecter des prescriptions légales, données de banques, d’assurances, de partenaires commerciaux et d’autres partenaires contractuels p. ex.)

         Données vous concernant tirées des médias et d’Internet (pour autant que cela soit nécessaire dans un cas concret, p. ex. dans le cadre d’une candidature, d’une revue de presse ou d’opérations de marketing et de vente, etc.)

         Données se rapportant à l’utilisation du site Internet (adresse IP, adresse MAC du smartphone ou de l’ordinateur, informations concernant votre appareil et vos paramètres, cookies, date et heure de consultation, pages consultées et contenus, fonctions utilisées, pages web d’origine, données de localisation p. ex.)

 

Fins et fondements juridiques du traitement des données

Nous traitons vos données uniquement aux fins prévues et dans les cas autorisés par la loi. Vous trouverez ci-après les différents processus de traitement des données mis en œuvre sur notre site Internet ainsi que leurs fins et leurs fondements juridiques.

Sont considérés comme fondements juridiques:

         Votre consentement;

         L’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles;

         Le respect de prescriptions légales;

         La poursuite de nos intérêts légitimes, pour autant que vos intérêts ou droits fondamentaux ne prévalent pas;

         La défense de vos intérêts vitaux ou de ceux d’une autre personne, ou l’accomplissement d’une mission d’intérêt public;

         D’autres bases légales applicables.

Pour chaque processus de traitement, les fondements juridiques sont indiqués.

Si vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins définies, celui-ci est effectué dans le cadre de ce consentement, dans la mesure où nous ne disposons pas d’autres fondements juridiques. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement. Les données déjà traitées ne sont toutefois pas concernées.

 

Transmission des données

Dans le cadre de l’exécution de nos prestations et de la mise à disposition de notre site Internet, nous sommes parfois amenés à faire appel aux services de tiers. Dans ce contexte, il peut arriver que nous mandations des tiers pour le traitement de vos données personnelles. Dans ce cas, nous veillons à ce que ces tiers s’engagent contractuellement à respecter les exigences en vigueur en matière de protection des données. Dans certaines circonstances, nous sommes également tenus de transmettre vos données aux autorités ou à d’autres tiers.

Nous ne transmettons vos données personnelles que lorsque l’une des conditions suivantes est remplie:

         Vous nous avez donné votre consentement;

         Il existe une obligation légale;

         La transmission de vos données est nécessaire à la défense de nos droits, en particulier s’ils découlent du rapport contractuel;

         La transmission de vos données est nécessaire à l’exécution du contrat ou de mesures précontractuelles;

         La transmission de vos données est nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes, pour autant que vos intérêts divergents ne prévalent pas;

         Il existe une autre autorisation légale.

Dans certaines circonstances, il se peut que vos données personnelles soient transmises à des entreprises implantées à l’étranger dans le cadre d’un traitement des données confié à un prestataire. Ces entreprises sont tenues de respecter les dispositions en vigueur en matière de protection des données autant que nous le sommes. Si, dans le pays vers lequel vos données sont transmises, le niveau de protection des données n’est pas équivalent à celui prévu par la législation suisse ou européenne, nous veillons à ce que les entreprises concernées s’engagent contractuellement à garantir le même niveau de protection qu’en Suisse ou dans l’Union européenne. Pour ce faire, il est possible de recourir aux clauses contractuelles types de protection des données adoptées par la Commission européenne ou par une autorité de contrôle, ou à un code de conduite homologué et autorisé comportant l’engagement contraignant et exécutoire pris par les destinataires des données d’appliquer les garanties appropriées, ou à un mécanisme de certification autorisé comportant l’engagement contraignant et exécutoire pris par les destinataires des données d’appliquer les garanties appropriées.

 

Si des données sont transmises à une entreprise basée aux Etats-Unis, nous veillons à ce que cette dernière soit certifiée en vertu du Swiss-US Privacy Shield (bouclier de protection des données Suisse-Etats-Unis, ci-après “Privacy Shield”), qui garantit un niveau de protection équivalent à celui de la Suisse et de l’Union européenne. Si l’entreprise n’est pas certifiée, nous prenons les garanties nécessaires par contrat.

 

Durée de conservation

Nous conservons vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire à la réalisation des fins pour lesquelles elles ont été collectées. Nous les conservons plus longtemps quand la loi nous y oblige. Ces obligations de conservation découlent des prescriptions en vigueur en matière de droit de communication, de présentation des comptes et de droit fiscal. Conformément à ces prescriptions, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pour une durée allant jusqu’à 10 ans. Dès lors que ces données vous concernant ne sont plus nécessaires à l’exécution de nos prestations, nous les bloquons. Elles ne servent plus alors qu’à des fins fiscales et de présentation des comptes.

 

Sécurité des données

Nous prenons la question de la sécurité des données très au sérieux et mettons en place des mesures appropriées sur les plans technique et organisationnel pour protéger vos données personnelles contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, ainsi que contre la perte, la destruction et tout accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont continuellement améliorées, en fonction de l’évolution technologique.

Nous appliquons pour notre site Internet la procédure SSL (Secure Socket Layer) et utilisons le niveau le plus élevé de cryptage pris en charge par votre navigateur. Pour savoir si les données sont transmises sous forme cryptée sur une page donnée de notre site Internet, vous devez regarder si un symbole de cadenas apparaît dans la barre d’état de votre navigateur.

 

Obligation de mise à disposition de certaines données personnelles

Vous pouvez vous retrouver dans l’obligation de nous communiquer certaines données personnelles afin d’entamer des relations d’affaires. Il peut notamment s’agir de données personnelles nécessaires à l’établissement et à l’entretien d’une relation d’affaires et à l’exécution des obligations contractuelles en découlant. En l’absence de telles données, nous ne sommes en principe pas en mesure de conclure un contrat avec vous (ou l’entité ou personne que vous représentez).

De même, il est en principe impossible d’utiliser le site Internet sans divulguer certains renseignements permettant d’assurer le transfert de données (tels que l’adresse IP p. ex.).

 

Profilage

Une partie de vos données personnelles sont traitées automatiquement afin d’évaluer certains aspects personnels (profilage). Nous nous servons du profilage pour vous conseiller et vous transmettre de façon ciblée des informations concernant certains services et produits que nous proposons. A cette fin, nous utilisons des outils d’analyse nous permettant d’adapter notre communication à vos besoins et de prendre des mesures adéquates en matière de publicité (notamment des études de marché et des sondages d’opinion).

 

Vos droits

Vous avez le droit d’obtenir de notre part des renseignements concernant la nature des données personnelles enregistrées. Vous avez également le droit de demander la correction ou la suppression de vos données personnelles, pour autant qu’aucune obligation légale de conservation ou autorisation de traitement des données prévue par la loi ne s’y oppose. De plus, vous pouvez dans certaines circonstances restreindre le traitement de vos données personnelles ou le refuser. Vous avez en outre le droit de nous demander de vous restituer les données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Vous avez le droit de récupérer ces données dans un format courant. Nous vous avons déjà informé précédemment – notamment dans la partie concernant les différents processus de traitement des données – de la possibilité de révoquer votre consentement.

 

Nous attirons votre attention sur le fait que l’exercice de vos droits peut, dans certaines circonstances, se heurter à des restrictions d’ordre légal. Nous nous réservons le droit de les faire valoir, p. ex. lorsque nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données, lorsque nous avons un intérêt prépondérant à cela (pour autant que nous puissions l’invoquer) ou lorsque cela est nécessaire à l’exercice de certains droits. Veuillez noter que l’exercice de vos droits peut, dans certaines circonstances, entrer en conflit avec des dispositions contractuelles et avoir des répercussions sur l’exécution du contrat (p. ex. résiliation anticipée du contrat ou conséquences financières). Si ce point n’est pas déjà réglé contractuellement, vous en êtes informé au préalable.

L’exercice de vos droits implique que vous prouviez votre identité (p. ex. avec une copie de votre pièce d’identité, si votre identité ne peut être vérifiée autrement). Si des frais devaient vous incomber, nous vous en informerions à l’avance.

Si vous êtes concerné par le traitement des données personnelles, vous pouvez faire valoir vos droits en justice ou déposer un recours auprès de l’autorité de contrôle compétente. En Suisse, l’autorité de contrôle compétente est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

 

Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment et sans préavis la présente Déclaration de protection des données. La version en vigueur est celle publiée sur notre site Internet.

Processus de traitement des données

Création de fichiers log pour la mise à disposition du site Internet

Lorsque vous consultez notre site Internet, le fournisseur d’accès collecte et enregistre automatiquement des informations dans ce qu’on appelle des fichiers log, qui nous sont transmis par votre navigateur. Ces fichiers contiennent les informations suivantes:

         Type et version du navigateur

         Système d’exploitation utilisé

         Fournisseur d’accès de l’utilisateur

         Nom d’hôte de l’ordinateur accédant au site

         Date et heure de la requête serveur

         Adresse IP de l’utilisateur

         URL du site précédemment visité

         Heure de la requête serveur

         Statut de connexion

Ces données ne peuvent pas être associées à une personne en particulier et ne sont pas combinées à d’autres sources de données. L’enregistrement des fichiers log nous permet de garantir le bon fonctionnement du site Internet et la sécurité de nos systèmes informatiques. Le fondement juridique de ce traitement des données est, de ce fait, constitué par notre intérêt légitime.

Ces données ne sont conservées que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Elles sont donc automatiquement supprimées au bout de trois mois. Les fichiers log étant indispensables au fonctionnement du site Internet, vous ne pouvez pas vous opposer à leur enregistrement.

 

Utilisation de cookies

Notre site Internet utilise des cookies, à savoir des fichiers textes qui sont installés par l’intermédiaire de votre navigateur sur le système d’exploitation de votre appareil lorsque vous consultez nos pages.

Nous utilisons des cookies afin de rendre notre site Internet plus convivial. Ils nous permettent de reconnaître votre navigateur lorsque vous consultez à nouveau nos pages et de mémoriser certains de vos paramètres (choix de la langue, informations de connexion, données du formulaire ou contenu du panier, p. ex.) pour vos prochaines visites sur le site. Le fondement juridique de l’utilisation de cookies et du traitement des données qui s’en suit est constitué par notre intérêt légitime à fournir à nos clients un site Internet convivial.

Les cookies sont stockés sur votre ordinateur: c’est vous qui décidez de l’utilisation qui en est faite. Vous pouvez, si vous le souhaitez, tous les effacer ou alors modifier les paramètres de votre navigateur Internet de façon à limiter ou bloquer leur installation sur votre ordinateur. A noter que la désactivation des cookies peut restreindre certaines fonctionnalités de notre site Internet.

 

Utilisation de Google Analytics

Notre site Internet utilise Google Analytics, un service de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis). Google utilise des cookies qu’il enregistre sur votre appareil dans le but d’analyser votre utilisation du site. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation du site (telles que le type de navigateur, le système d’exploitation utilisé, l’URL du site précédemment visité, l’adresse IP et l’heure de la requête serveur) sont transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis, où elles sont stockées. L’adresse IP transmise dans ce cadre par votre navigateur n’est pas fusionnée avec les autres données détenues par Google. Google Analytics a été étendu avec le code “anonymizeIP” sur notre site Internet pour garantir que toutes les données sont collectées de façon anonyme. Ce n’est qu’exceptionnellement que votre adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis pour être tronquée là-bas. Le cas échéant, Google peut transmettre ces informations à des tiers, si cela est prescrit par la loi ou si des tiers exploitent ces données à la demande de Google. Le transfert des données vers les Etats-Unis est soumis aux dispositions de l’accord “Privacy Shield”. Google est certifié dans le cadre de cet accord.

Avec Google Analytics, Google utilise les données en notre nom afin d’analyser votre utilisation du site, de réaliser des rapports concernant les activités sur le site et de nous fournir d’autres prestations de services en rapport avec l’utilisation du site et d’Internet. Le fondement juridique de l’utilisation de Google Analytics est constitué par notre intérêt légitime à analyser notre site Internet.

Vous pouvez modifier le paramétrage de votre navigateur pour empêcher l’enregistrement des cookies. Veuillez toutefois noter que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de notre site. Vous avez, par ailleurs, la possibilité de désactiver Google Analytics en installant sur votre ordinateur un module complémentaire de navigateur, que vous pouvez télécharger à l’adresse suivante http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Si vous effacez les cookies stockés par votre navigateur, vous devrez cliquer à nouveau sur ce lien. Plus d’informations sur l’utilisation des données utilisateur dans le cadre de Google Analytics sont fournies dans la déclaration de protection des données de Google (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr).

 

Utilisation du suivi des conversions de Google AdWords

Un cookie est installé sur votre ordinateur lorsque vous êtes redirigé sur notre site Internet après avoir cliqué sur une annonce de Google AdWords. Nous faisons ceci à des fins de suivi et pour déterminer la performance de nos annonces. Aucune information permettant d’identifier les utilisateurs n’est collectée. Le fondement juridique réside dans notre intérêt légitime à déterminer la performance de nos annonces.

Ce cookie a une durée de validité limitée à 30 jours maximum et ne permet pas de vous identifier personnellement. Si vous ne souhaitez pas participer à cette opération de suivi, vous pouvez refuser l’enregistrement du cookie concerné en modifiant les paramètres de votre navigateur.

 

Utilisation de Google Remarketing et d’autres technologies de reciblage publicitaire

Notre site Internet utilise les fonctions de Google Analytics Remarketing conjointement avec les fonctions multi-appareils de Google AdWords et Google DoubleClick. A cette fin, nous travaillons avec Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis). Ces fonctions permettent d’associer les groupes publicitaires cibles créés avec Google Analytics Remarketing aux fonctions multi-appareils de Google AdWords et Google DoubleClick. Ainsi, les messages publicitaires personnalisés, ciblés par centres d’intérêt, qui ont été adaptés à vos besoins en fonction de vos habitudes d’utilisation et de navigation sur l’un de vos appareils (téléphone portable, p. ex.), s’affichent également sur vos autres appareils (tablette ou ordinateur, p. ex.). L’historique de votre navigateur Internet et celui de vos applications est associé à votre compte Google seulement si vous avez donné votre consentement.

Dans le cadre de cette fonction, Google Analytics recueille les identifiants d’utilisateurs connectés à Google, qui sont temporairement associés à nos données Google Analytics. Cela nous permet de définir et de créer des groupes-cibles pour la publicité multi-appareils.

Nous utilisons les technologies de remarketing à des fins de marketing. Le regroupement des données collectées dans votre compte Google est fondé exclusivement sur votre consentement, que vous pouvez donner ou révoquer auprès de Google. Lors des processus de collecte des données qui ne font pas l’objet d’un regroupement dans votre compte Google (p. ex. parce que vous n’avez pas de compte Google ou que vous avez refusé un tel regroupement), la collecte des données repose sur l’intérêt légitime que nous avons à analyser le comportement des utilisateurs et à leur afficher des publicités personnalisées.

Vous pouvez bloquer le remarketing/ciblage multi-appareils en désactivant la personnalisation des annonces dans votre compte Google avec le lien suivant: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Plus d’informations à ce sujet et sur les dispositions en matière de protection des données sont fournies dans la déclaration de protection des données de Google disponible à l’adresse suivante: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Pour le reciblage, nous travaillons également avec Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, Etats-Unis). Nous utilisons des cookies qui nous permettent d’analyser les comportements des visiteurs et de collecter des informations à ce sujet sous forme anonymisée dans le but d’adapter les publicités à leurs centres d’intérêt. Le fondement juridique est constitué par l’intérêt légitime que nous avons à améliorer notre offre.

Vous pouvez modifier le paramétrage de votre navigateur pour empêcher l’enregistrement des cookies.

 

Plug-ins sociaux

Plug-ins Facebook

Nous utilisons sur notre site Internet des plug-ins sociaux de Facebook, gérés par Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, Etats-Unis). Ces plug-ins sont intégrés sur nos pages sous la forme du bouton “Share” (Je partage) ou du bouton “Like” (J’aime), que vous reconnaîtrez aux couleurs bleue et blanche de Facebook.

Lorsque vous consultez une page de notre site dotée de ce plug-in, votre navigateur établit une connexion vers les serveurs de Facebook. Facebook est ainsi informé que vous vous êtes rendu sur notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur les boutons “Share” ou “Like” de Facebook alors que vous êtes connecté à votre compte Facebook, Facebook attribuera ces informations à votre profil personnel. Si vous ne souhaitez pas que Facebook puisse associer la consultation de nos pages à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter de votre compte utilisateur Facebook. Plus d’informations à ce sujet sont fournies dans la politique d’utilisation des données de Facebook (https://fr-fr.facebook.com/policy.php).

Nous utilisons les plug-ins sociaux de Facebook dans le but de rendre notre offre accessible à un public plus large. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes. Le transfert des données vers les Etats-Unis est soumis aux dispositions du Privacy Shield.

Si vous ne souhaitez pas que des données vous concernant soient collectées, vous devez cocher l’option “Bloquer les cookies tiers uniquement” sur votre navigateur. Il faut toutefois noter que dans ce cas, la performance du site Internet risque d’être altérée et son utilisation limitée.

 

Plug-ins Twitter

Nous utilisons sur notre site des plug-ins de Twitter, un service proposé par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis.

En utilisant Twitter, et en particulier la fonction “Reweeter”, vous associez les pages Internet que vous consultez à votre compte Twitter et en informez d’autres utilisateurs, notamment vos followers. Des données sont ainsi également transmises à Twitter.

Nous n’avons aucun contrôle ni sur les données que Twitter collecte à cette occasion ni sur leur volume. A notre connaissance, Twitter relève l’URL du site Internet consulté et l’adresse IP de l’utilisateur. Ces informations ne sont toutefois pas utilisées à d’autres fins que celle de l’affichage des plug-ins de Twitter. Plus d’informations à ce sujet sont fournies dans la politique de confidentialité de Twitter à l’adresse suivante: http://twitter.com/privacy.

Nous utilisons des composants de Twitter dans le but de rendre notre offre accessible à un public plus large. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes. Le transfert des données vers les Etats-Unis est soumis aux dispositions du Privacy Shield.

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de votre compte Twitter en suivant ce lien: http://twitter.com/account/settings.

 

 

Google reCAPTCHA

Dans de rares cas, nous utilisons sur notre site Internet le service “reCAPTCHA” proposé par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis) pour savoir si les formulaires qui y sont mis à disposition sont remplis par une personne physique ou complétés abusivement par un robot.

A cette fin, les données suivantes sont transmises à Google:

         URL du site précédemment visité

         Adresse IP

         Informations relatives au système d’exploitation

         Cookies

         Mouvements de souris et vitesse de saisie au clavier

         Date et paramètres linguistiques

         Objets Javascript

         Résolution de l’écran

Nous employons reCAPTCHA pour empêcher toute utilisation abusive de notre site Internet par des spams, des robots ou de toute autre façon. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes conformément à l’art. 6, al. 1, lett. f du RGPD. Le transfert des données à Google est soumis aux dispositions du Privacy Shield. Pour en savoir plus sur reCAPTCHA: https://developers.google.com/recaptcha/. Vous trouverez des informations concernant l’utilisation des données par Google sous https://policies.google.com/privacy?hl=fr&tid=231560237376.

Si vous voulez éviter que des données relatives à votre comportement ne soient transmises à Google, vous devez vous déconnecter de votre compte Google et effacer tous les cookies Google avant de consulter notre site Internet. Les demandes de suppression de données doivent être adressées au support Google sous https://support.google.com/?hl=fr&tid=231560237376.

 

Google Maps

Notre site Internet utilise, par l’intermédiaire d’une API (interface de programmation), le service de cartographie Google Maps, géré par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis.

Lorsque vous utilisez les fonctions de Google Maps, votre adresse IP est enregistrée par Google et généralement transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis. Nous n’avons aucun contrôle sur ce transfert de données.

Nous utilisons Google Maps pour assurer une présentation conviviale de notre offre en ligne et pour permettre aux utilisateurs de trouver facilement les lieux qui sont indiqués sur notre site. Le fondement juridique pour le traitement des données est constitué ici par nos intérêts légitimes. Le transfert des données vers les Etats-Unis est soumis aux dispositions du Privacy Shield.

Plus d’informations sur l’utilisation des données utilisateur sont fournies dans les règles de confidentialité de Google à l’adresse suivante: https://policies.google.com/privacy?hl=dfr&gl=dfr.

 

Création d’un compte client

Lorsque vous créez un compte client sur notre site Internet, nous recueillons les données requises à cet effet, telles que votre nom, vos adresses postale et électronique, votre numéro de téléphone et votre mot de passe. Le compte client sert au traitement des commandes et permet à l’utilisateur de ne pas avoir à saisir les données à chaque fois. Le fondement juridique est constitué par votre consentement.

Nous pouvons en outre envoyer à l’adresse mail que vous nous avez fournie des informations concrètes sur nos offres, produits et évènements. Le fondement juridique est constitué par l’intérêt légitime que nous avons à positionner nos produits et à améliorer notre offre. Vous pouvez à tout moment vous désabonner en cliquant sur le lien se trouvant en bas des mails que vous recevez de notre part.

 

Utilisation des données clients et des données de commande

Lorsque vous passez une commande sur notre site, nous collectons les données dont nous avons besoin pour traiter votre commande telles que votre nom, vos adresses postale et électronique, le moyen de paiement utilisé, le contenu de votre panier, la date de livraison, le mode de livraison, le navigateur, votre numéro de téléphone portable et l’adresse de livraison. Pour pouvoir valider la commande, vous devez posséder un compte utilisateur protégé par un mot de passe.

Vos données sont traitées de manière confidentielle et uniquement dans le cadre de la réalisation du contrat. Elles ne sont transmises à des tiers que lorsque cela est nécessaire. Ainsi, nous devons communiquer vos données au transporteur pour que votre commande puisse vous être livrée. De même, pour le règlement de la commande, nous devons transmettre vos données de paiement au prestataire de services financiers concerné.

Pour les paiements sur notre magasin en ligne, nous utilisons les interfaces Stripe. Elle est basée sur une interface prenant en charge tous les moyens de paiement courants. Lorsque vous effectuez un paiement via cette plate-forme, vos données sont transmises à Stripe répond aux normes de sécurité standard dans le domaine, et notamment à la norme de sécurité de l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS).

En cas de paiement PayPal (ci-après “PayPal”), nous transmettons vos données de paiement à la société PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg. PayPal se réserve le droit de procéder à une enquête de solvabilité. PayPal utilise le résultat de l’enquête de solvabilité pour déterminer la probabilité statistique de défaut de paiement et ainsi décider de la mise à disposition de ce moyen de paiement. L’enquête de solvabilité peut impliquer l’utilisation de valeurs de probabilité basées sur un procédé de mathématiques statistiques reconnu. Vous trouverez d’autres informations relatives à la protection des données dans la Politique de confidentialité de PayPal: https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Les détails de vos achats peuvent être analysés à des fins d’amélioration du positionnement de notre offre et d’actions marketing personnalisées. Cette analyse est effectuée par l’intermédiaire d’un processus automatique anonymisé. Des recoupements d’informations nous permettent de répartir nos clients en plusieurs groupes cibles et de leur fournir des informations personnalisées sur les achats qu’ils ont effectués jusqu’ici et les autres prestations proposées. Le fondement juridique est constitué par l’intérêt légitime que nous avons à améliorer notre offre.

Un mail d’information sur les nouveautés ou les promotions spéciales peut être envoyé plusieurs fois par an à l’adresse mail que vous nous avez communiquée, dans le but de vous informer sur les actions en cours. Le fondement juridique est constitué par notre intérêt légitime. Vous pouvez à tout moment vous désabonner en cliquant sur le lien se trouvant en bas du mail.

 

Newsletter

Vous pouvez vous inscrire gratuitement à une newsletter sur notre site Internet. Les données que vous indiquez dans le masque de saisie nous sont alors transmises. Celles nécessaires à l’envoi de la newsletter, à savoir le sexe, le prénom, le nom et l’adresse mail sont stockées. Pour confirmer votre inscription, vous devrez cliquer sur le lien contenu dans le mail de confirmation que nous vous enverrons. Cette procédure permet d’éviter que des tiers ne s’inscrivent à la newsletter avec votre adresse mail. L’expédition de la newsletter est assurée par nos soins.

Votre adresse mail nous sert à vous envoyer la newsletter. Les autres données personnelles que vous nous fournissez nous permettent d’éviter une utilisation abusive des services ou de l’adresse mail indiquée et de personnaliser la formule d’appel. Le fondement juridique est constitué par votre consentement.

Vous pouvez vous désabonner de la newsletter à tout moment à l’aide du lien intégré dans le mail.